Солнечный витамин здоровья

Витамин Д 

Изучение метаболизма витамина D продолжается уже более 100 лет, со времени открытия McCollum с соавт. в 1913 г. некоего «жирорастворимого фактора роста», который они обнаружили в рыбьем жире. Воздействие данного фактора при лечении рахита оказалось настолько эффективным, что сделало рыбий жир почти панацеей, а главное дало мощный толчок научным исследованиям витамина D во всем мире.

Витамин D образуется в коже под влиянием УФО или поступает с пищей, затем происходит цепь метаболических процессов с образованием активных метаболитов витамина D, которые совместно с паратиреоидным гормоном и кальцитонином обеспечивают регуляцию обмена кальция и фосфатов — так называемое классическое действие витамина D.

Исследования по витамину Д, его разнообразном влиянии на организм, проводятся в различных международных и российских научных центрах. Ученые определили, что витамин D оказывает влияние на более чем 200 генов, включая те, которые отвечают за развитие онкозаболеваний и аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз.

Результаты исследования ученых из Оксфордского университета были опубликованы в журнале Genome Research.  По мнению Срирама Рамагопалана, одного участников исследования, результаты «показали, насколько важен витамин D для здоровья человека, и насколько многообразно его биологическое воздействие».

Витамин D воздействует на молекулы ДНК с помощью рецепторов витамина D. Рецепторы витамина D широко представлены в организме и обнаружены по меньшей мере в 35 органах и тканях, включая кишечник, почки, кости, мозг, сердце, поджелудочную и паращитовидные железы. Ирландские ученые из Университета Дублина в ходе длительного исследования установили важность витамина D для мужского репродуктивного здоровья. Помимо противодействия бесплодию, этот витамин, а точнее достаточность его содержания в организме мужчины при зачатии, сказывается на здоровье его потомства. Ученые выяснили, что витамин D также позволяет мужчинам сохранить сексуальную функцию в более позднем возрасте, а дети, рождающиеся у отцов с достаточным количеством этого вещества в организме, отличаются крепким здоровьем. При изучении вторичного бесплодия, Российские ученые, не остались в стороне. Дефицит витамина Д, приводит к нейроэндокринным нарушениям, которые являются причиной вторичного бесплодия. Витамин Д влияет на стероидогенез эстрадиола и прогестерона, синтез АМГ (Антимюллеров гормон – особое вещество, которое вырабатывается в женском и мужском организме). Витамин Д снижает инсулинорезистентность.

Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр»
Министерства здравоохранения Российской Федерации разработала клинические рекомендации: «Дефицит витамина D у взрослых. Диагностика, лечение и профилактика».
Рабочая группа: Руководители: Дедов И.И., профессор, академик РАН, Москва Мельниченко Г.А., профессор, академик РАН, Москва.

 

Достигнуты значительные успехи в изучении метаболизма витамина D в организме, механизмов и путей реализации его биологических эффектов. К группе витамина D относится шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Ключевую роль в организме человека играют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол. Это близкие по химической структуре иимеющие сходные этапы метаболизма соединения.

Витамин D2 — эргокальциферол  образуется в клетках растений из эргостерола. Основные источники эргокальциферола — рыба, молоко, а также хлеб и грибы. Витамин D2, поступающий в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике, обязательно в присутствии желчи, далее включается в состав хиломикронов и транспортируется лимфатической системой в венозный кровоток, проходя затем аналогичные с холекальциферолом этапы метаболизма. Для его нормального всасывания необходимо присутствие в пище достаточного количества жира. Нарушение секреции желчи при заболеваниях печени и желчевыводящих путей существенно затрудняет всасывание витамина в кишечнике. Эргокальциферол доступен также в форме различных лекарственных препаратов, однако проявляет крайне малую витаминную активность, в связи с чем практически не применяется и с 2012 г. эргокальциферол исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Витамин D3 — холекальциферол  образуется в мальпигиевом и базальном слое эпидермиса кожи из 7-дегидрохолестерола (превитамин D) в результате неферментативной, зависимой от ультрафиолетового света, с длиной волны 290-315 нм, реакции фотолиза. Активность процесса находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной — от степени пигментации кожи. В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин D связывающим белком и 70% его из кровотока поступает в печень, а другая часть поступает в жировые клетки, где формируется депо витамина D. Показано, что при воздействии солнечных лучей на кожу человека в одной эритемной дозе, содержание витамина D3 в крови увеличивается так же, как после приема внутрь 10 000 МЕ витамина D3. Однако развитие гипервитаминоза D при длительной инсоляции не происходит благодаря блокированию поступления избытка витамина D из кожи в кровоток и трансформации его в неактивные соединения. С возрастом содержание 7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, соответственно, синтез витамина D3 уменьшается и после 65 лет его уровень уменьшается более чем в 4 раза.

Таким образом, основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках.

Известны заболевания, при которых нарушается образование 25(ОН)D — это болезни печени, генетически детерминированное снижение или блок активности α-гидроксилазы при назначении лекарственных препаратов (люминал и другие противосудорожные препараты, глюкокортикоиды), конкурирующих за связь с конвертирующим ферментом. Таким образом, могут возникать условия для эндогенного дефицита витамина D даже при его достаточном экзогенном поступлении в организм. Всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов.

Исследования последних лет сформировали представление о витамине D как о D-гормоне, обеспечивающем эффект как на генном, так и не генном уровне.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что снижение пребывания на солнце в течение последних 40 лет приводит человечество к большинству болезней во всем мире. Достоверно доказано, что увеличение обеспеченности витамина D снижает частоту диабета, остеопороза, респираторных заболеваний, артериальной гипертензии, аутоиммунных и онкологических заболеваний (молочной железы, кишечника, простаты). С низким уровнем витамина D связывают развитие аллергических заболеваний, болезней сердца, метаболического синдрома и ожирения.

Известно, что Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. По мнению некоторых экспертов, до половины населения Земли испытывают недостаток витамина D, а около 1 млрд человек страдают его острой недостаточностью. Проблема усиливается по мере того, как все больше людей проводит время в закрытом помещении.

Были опубликованы результаты зарубежного исследования, показавшего, что наличие в организме витамина D существенно влияет на образование клеток иммунной системы, которые борются с образованием раковых опухолей. Как показало исследование, эти клетки, называемые Т-лимфоциты, не активируются при отсутствии витамина D.

К сожалению, информация относительно витаминного статуса (уровень витамина Д) у различных групп населения России очень мала. В рамках нашей профессиональной деятельности врачи медицинского центра «Ваш Доктор» (г.Тюмень), активно используют исследование уровня витамина Д (25-ОН)Д3. Результаты не радостные. В период сентябрь-декабрь 2017г, количество прошедших исследование (жители г. Тюмени и Тюменской области, широкая возрастная категория),  составляет более 350 человек. Уровень витамина Д3 от 8 до 30 нг/мл (дефицит или недостаток) выявляется у 95% обследованных. Всего лишь у 5% прошедших обследование выявлен уровень от 40 до 100 нг/мл. (что является нормальным значением). Как выяснилось при опросе, достаточный уровень витамина Д имеют те кто регулярно отдыхает на морских побережьях или длительно  принимают необходимое количество витамина D.

Терапия витамином Д, должна проводиться только под наблюдением врача и только после определения уровня метаболитов витамина Д.

Мы предлагаем два метода исследования уровня витамина Д: 1.-Иммунометрический метод (менее чувствителен) и 2.-Тестирование методом  хромато-масс-спектрометрии (более чувствителен). Этот метод позволяет определить достоверный уровень витамина Д –(Д-гормона).

Наши пациенты, принимающие правильно подобранную дозировку витамина Д, бодры и работоспособны весь год, независимо от погоды.

Все кому интересно более подробно получить информацию о важности витамина Д,     рекомендую прочесть работу Российских ученых:  « Витамин Д, смена парадигмы», Громова О.А  Торшин И.Ю.

 

В статье использованы материалы:

  1. Антропологические подходы к содержанию витамина D у населения Урала и Северо-Запада РФ. Текст научной статьи по специальности «Биология» – Атеева Ю. А.,  Козлов А.И.,   Вершубская Г. Г.
  2. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/antropologicheskie-podhody-k-soderzhaniyu-vitamina-d-u-naseleniya-urala-i-severo-zapada-rf
  3. Метаболизм витамина D и пути реализации его основных функций. Мальцев С.В., Мансурова Г.Ш. Казанская государственная медицинская академия, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 36
  4. http://www.who.int/elena/titles/vitamind_infants/ru/
  5. Федеральные клинические рекомендации: «Дефицит витамина D у взрослых – диагностика, лечение и профилактика». 2015 г.
  6. Известные и неизвестные эффекты витамина D.  Текст научной статьи по специальности «Педиатрия» – Захарова И.Н., Яблочкова С.В.,  Дмитриева Ю.А.
  7.  КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/izvestnye-i-neizvestnye-effekty-vitamina-d/
  8.  «Витамин D – смена парадигмы» – Громова О.А.,  Торшин И.Ю.
Микробиом - центр управления