Ксантелазмы

“Сигналы” организма о нарушении липидного обмена, значение которых мы часто недооцениваем. Это полоски, пятна, узелки или бляшки серо-желтого, ярко-желтого, красновато-желтого или коричневого цвета, мягкой консистенции, с четкими или не очень границами, безболезненные на ощупь. По научному называются ксантелазмы. Народное название – жировик. Существует распространенное заблуждение, что ксантелазма не доставляет человеку неприятных ощущений, не несет угрозы здоровью и не трансформируется в злокачественную опухоль, однако наличие этого дефекта может стать причиной сильного психологического дискомфорта. На самом деле ксантелазмы являются внешними проявлениями внутренних проблем с липидным обменом. В основе их патогенеза  лежит избыточное количество холестерина (свыше 6,2 ммоль/л) и его производных, а также жирных кислот, циркулирующих в крови. Лишние жировые компоненты откладываются не только в стенках сосудов, но и в коже. Поражаются веки, ладони и подошвы, локти, бедра, ягодицы. Патология может носить единичный или множественный характер. Наиболее часто поражаются веки.

Ксантомы являются важным внешним проявлением нарушений липидного обмена. В свою очередь заболеваемость и смертность связаны преимущественно с атеросклеротическим поражением сосудов. На этот симптом особенно нужно обращать внимание и у детей. Ксантоматоз может проявиться в раннем возрасте. В этом случае можно заподозрить наследственные формы патологии липидного обмена – наследственная гиперхолестеринемия. Признак является доминантным. То есть, наследуется потомством, даже если имеется лишь у одного из родителей. При гомозиготном варианте наследственной формы гиперхолестеринемии, когда проявления болезни имеются у обоих родителей, уже в подростковом периоде проявляется ишемическая болезнь сердца с высоким риском осложнений. Уровень липидов крови значительный. Стандартная медикаментозная терапия неэффективна. Нередко пациенты не доживают до двадцати лет. При гетерозиготном типе наследования, когда проявления болезни имеются только у одного из родителей, болезнь протекает легче. Болезни сердца и сосудов диагностируются лишь в зрелом возрасте.

При любом варианте болезни пациенты должны придерживаться определенной диеты, режима питания и образа жизни. Традиционные рекомендации основаны на исключении или ограничении продуктов, содержащих холестерин. Так же агрессивно пропагандируется назначение статинов. Но эта мера не способна нормализовать липидный обмен. Врачи нашего центра придерживаются превентивных (предупреждающих заболевание) и персонализированных методов диагностики и лечения. Эти методы основаны на современных достижениях международной и российской науки.

На липидный обмен оказывают влияние такие факторы как:

– наследственность (генетическая предрасположенность);

– функция щитовидной железы;

– состояние микробиома кишечника;

– функция печени;

–  сбалансированный нутрицевтический статус;

– состояние углеводного обмена.

Таким образом, для эффективного лечения необходима коррекция всех перечисленных факторов одновременно. Наиболее подходящим методом для такой коррекции является лечебный плазмаферез, позволяющий в кратчайший срок компенсировать выявленные нарушения обмена до нормальных показателей.  В последующем остается только проводить поддерживающую терапию, контролировать функциональные показатели здоровья, показатели крови и общего состояния.

Головная боль