Подготовка к УЗИ брюшной полости

  1. Подготовка к УЗИ желчного пузыря
  2. Подготовка к УЗИ щитовидной железы
  3. Подготовка к УЗИ молочной железы
  4. Подготовка к УЗИ почек
  5. Подготовка к УЗИ малого таза

Исследование брюшной полости проводится натощак. Перед проведением УЗИ приём пищи должен быть не позднее двух часов до обследования. Газ в кишечнике отражает ультразвук и создает так называемые «слепые зоны», что мешает исследованию и может значительно снизить его достоверность. Поэтому за три дня до проведения УЗИ желательно исключить употребление черного хлеба, сладких фруктов(виноград,яблоки,бананы), молока, квашеной капусты и других продуктов, которые вызывают усиленное образование газа в кишечнике.

Если вы страдаете метеоризмом, по согласованию с лечащим врачом накануне исследования рекомендуется принять сорбент(например, активированный уголь) или симетикон(эспумизан). Это уменьшит количество газа в кишечнике и значительно улучшит видимость внутренних органов на УЗИ.

УЗИ с водно-сифонной пробой

На УЗИ с водно-сифонной пробой необходимо подойти подготовленным. Большое значение при выполнении УЗИ желудка имеет оценка перистальтики и скорости эвакуации жидкости (моторная функция). Для этого Вам будет необходимо выпить до 1 литра воды

ПОДГОТОВКА К УЗИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первое, что следует знать пациенту, которому показано УЗ-диагностика желчного пузыря: кишечник обязательно должен быть пустым. В нем не должно быть скопления газов, которые будут мешать.

Поэтому за несколько дней до УЗИ следует принимать только легкоперевариваемую пищу. Доктор может прописать прием препаратов, которые снижают уровень газообразования.

За 7 часов до исследования следует прекратить потребление пищи. Этого времени хватит, чтобы образовалось достаточное количество желчи. Из-за большого ее скопления пузырь увеличивается.

Даже небольшое количество выпитой воды поспособствует выделению желчи, и тогда орган снова сожмется, уменьшившись в размере. Это помешает диагностике.

В процессе подготовки к ультразвуковой диагностике желчного пузыря следует соблюдать следующие рекомендации:

  • За неделю до исследования лучше убрать из рациона жирную и жареную пищу, отказаться от алкоголя.
  • Следует отказаться от приема продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования: фрукты и сырые овощи, дрожжевая выпечка, капуста, газированная вода и напитки, бобовые, сухарики и чипсы.
  • За три дня до УЗИ желчного пузыря следует начать прием таких ферментных препаратов, как «Мезим Форте», «Креон», «Фестал». Врачи рекомендуют также прием ветрогонных средств: «Эспумизан», «Мотилиум», «Метсил».

Перед исследованием необходимо опорожнить кишечник. На помощь придут свечи на основе глицерина или препараты: «Лактулак», «Дюфалак».

УЗИ с пробным завтраком (УЗИ желчного пузыря с функциональной пробой)

  • Пациенту проводят УЗИ желчного пузыря в состоянии покоя.
  • После пациенту разрешают принять лёгкий завтрак(рекомендуется сметана 15-20%, йогурт 10-15% или сливки 10-20%)  и снова проводят исследование желчного пузыря и его протоков.
  • Еще дважды повторяют мониторинг с интервалом 15 минут.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Для наиболее достоверного обследования требуется:

  • Накануне проведения процедуры следует воздержаться от приёма лекарственных препаратов, влияющих на уровень артериального давления и объём сердечного выброса;
  • Полностью исключить употребление алкоголя за 3 дня до процедуры;
  • Людям пожилого возраста следует обратить внимание на то, что исследование лучше проводить натощак, учитывая возможное появление рвотного рефлекса при надавливании ультразвукового датчика на область железы.

Подготовка к УЗИ молочной железы

Специальная подготовка перед выполнением УЗИ молочной железы не требуется. Но так как молочные железы являются гормонозависимыми органами и поэтому их исследование должно выполняться в «правильную» фазу месячного цикла. В другие дни ткани груди под воздействием эстрогена и прогестерона изменяют свою структуру, и обследование может быть неточным.

Специалисты рекомендуют проводить УЗИ молочных желез в такие дни менструального цикла:

  • при цикле 28 дней – на 5-12 день;
  • при более продолжительном цикле – на 7-14 день.

Иногда для определения точной даты проведения исследования маммолог может порекомендовать выполнить перед УЗ-обследованием анализ крови на уровень эстрогена. Кровь для него сдается на 3-й день цикла. По уровню эстрогена врач может судить о скорости наступления овуляции – именно до ее начала женщине будет необходимо провести УЗИ молочных желез.

В такие дни изменения в тканях груди наименее выражены и исследование будет максимально точным и информативным. При стандартном цикле, начиная с 16-20 дня цикла, организм женщины начинает готовиться к наступлению беременности и ткани железы становятся более объемными, отекают, а кровообращение в альвеолах усиливается, и врач может не заметить в них очаг маленького новообразования.

УЗИ молочных желез для беременных или кормящих грудью женщин может проводиться в любой день. В эти периоды жизни все структуры желез полностью развиваются: жировые дольки регрессируют, ацинусы и протоки полностью раскрываются. На протяжении цикла грудь не изменяет так своего строения, и исследование будет одинаково информативно в любой его день.

Женщинам во время менопаузы УЗИ молочных желез так же может проводиться в любой день. Это объясняется тем фактом, что железы уже не получают весомой гормональной стимуляции и не изменяют своей структуры. В этот период жизни «рабочие» ткани груди постепенно атрофируются, а жировой ткани становится больше.

Мужчинам исследование тканей молочных желез может проводиться в любой день, т. к. они не подвержены циклическим изменениям.

 Подготовка к УЗИ почек

Для получения наиболее точных и информативных результатов мочевой пузырь обследуемого должен быть наполнен, а кишечник – освобожден от каловых масс и газов. Это требование обусловлено свойством ультразвука свободно проникать сквозь жидкостные среды и отражаться от пустот (мест скопления газов и воздуха).

  • В течение 3 суток до УЗИ почек необходимо соблюдать диету, ограничивающую продукты, которые повышают газообразование в кишечнике: молоко и сливки, черный хлеб, бобовые, овощи и сладкие фрукты, газированные напитки, дрожжевые хлебобулочные изделия и др.;
  • За 1-2 дня перед УЗИ почек можно принимать лекарственные средства, улучшающие перистальтику кишечника и устраняющие метеоризм (Мотилиум, Эспумизан, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь). Беременным женщинам прием этих препаратов может быть разрешен только врачом;
  • Ужин накануне процедуры должен быть легким и не позднее 19.00;
  • При проблемах с кишечником (упорные запоры, вздутие) перед УЗИ почек нужно сделать очистительную клизму или принять слабительное накануне вечером и утром, непосредственно, в день обследования;
  • За 1-2 часа до исследования необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив около 1 литра негазированной воды, и не мочиться.

Подготовка к УЗИ малого таза

Обычно исследование проходит при полном мочевом пузыре, для этого пациент выпивает за час до процедуры 1–1,5 литра воды. Особенно данный метод необходим в тех ситуациях, когда нужно детально рассмотреть строение мочевого пузыря или матки, если используется абдоминальный датчик.

При проведении ультразвукового исследования ректальным способом необходимо, чтобы прямая кишка была освобождена от каловых масс, поэтому УЗИ выполняется практически сразу после опорожнения кишечника. В случае наличия запоров за несколько дней до исследования следует принимать слабительные, а для снижения газообразования доктор назначит ферменты и сорбенты.

Во многих медицинских учреждениях в день процедуры УЗИ пациенты должны приходить со своей простыней, которой застилают кушетку перед тем, как лечь, и полотенцем (им вытирают остатки геля с живота, используемого для обеспечения лучшего контакта датчика с телом человека). Все исследование длится около 15-30 минут.

Яндекс.Метрика