- Есть ли ваша вина в том, что вы не можете похудеть
- Как питаться, чтобы всегда быть в форме
- Чем вы рискуете заболеть
- Надо ли вам пить витамины
- Как вы реагируете на кофе
- Можно ли винить генетику в своих зависимостях
- Сколько можно пить,чтобы не стать алкоголиком
- В каком спорте вы добьётесь успехов
- Что делать, чтобы накачать мышцы
- Как не получить травму на тренировке
1. Есть ли ваша вина в том, что вы не можете похудеть
Ваш вес на 40–60% зависит от генетики. Гены влияют на ваш аппетит и определяют предпочтения в еде.
Даже то, как вы воспринимаете вкус еды, определяется вашими генами. Например, некоторые люди не чувствуют вкус вещества под названием фенилтиокарбамид (ФТК), другим оно кажется горьким. Последние терпеть не могут брокколи и брюссельскую капусту, не могут пить кофе без молока и сахара.
За вашу любовь к сладкому ответственны гены, кодирующие вкусовые рецепторы T1R3 и T1R2. От разновидности этих генов зависит, сколько сахара будет в вашем стакане с чаем и сколько пирожных вы сможете съесть за один раз. В своей любви к жирной пище тоже можно винить генетику, а точнее ген CD36 кодирующий вкусовые рецепторы и ответственный за восприятие вкуса жира.
Генетика влияет и на то, как будет накапливаться и расщепляться жир. Это подтверждает эксперимент, в ходе которого учёные выяснили, что диета с профицитом калорий по-разному влияет на людей. При одинаковых условиях одни люди набрали 4 кг — только 40% лишних калорий отложились в виде жира, другие набрали 13 кг и усвоили в виде жира все 100% лишних калорий.
Это не значит, что вам непременно стоит во всём винить свои гены. Лишний вес могут вызывать и внешние факторы: постоянный стресс или привычка к перееданию, усвоенная с детства.
Чтобы точно узнать, есть ли у вас предрасположенность к лишнему весу, можно пройти ДНК-тест Его достаточно провести один раз в жизни, чтобы узнать о генетических особенностях своего организма. Анализ генов, ответственных за пищевое поведение, поможет выяснить, в чём настоящая проблема лишнего веса.
Даже если вы узнаете, что в лишних килограммах действительно виновата генетика, избавиться от них без диеты не получится. Идеальную для себя диету тоже можно подобрать по ДНК.
2. Как питаться, чтобы всегда быть в форме
Общие рекомендации по здоровому питанию примерно одинаковы: больше овощей и белка, меньше сахара и насыщенных жиров. Такая диета не навредит здоровью, но вот насколько она будет эффективна, зависит от генетической предрасположенности.
Людям с изменённым «геном ожирения» FTO необходима высокобелковая диета. У таких людей сохраняется повышенный аппетит даже после приёма пищи, а диетический белок, в отличие от жиров и углеводов, обеспечивает чувство насыщения и сохраняет его надолго.
Людям с CC-генотипом гена TCF7L2 показана диета с высоким содержанием клетчатки и сниженным количеством углеводов. Поскольку этот ген связан с уровнем глюкозы в крови, потребление клетчатки и уменьшение количества углеводов поможет не только поддержать вес, но и снизить риск сахарного диабета второго типа.
Некоторые люди могут есть жирную пищу и не толстеть, другим повезло меньше: все лишние граммы жира тут же оказываются в жировых запасах. Чтобы узнать, как влияет на вас жирная пища, нужно проанализировать ген PPARG. Он кодирует гамма-рецептор в жировой ткани, который отвечает за окисление жирных кислот и деление клеток — предшественниц жировой ткани. У людей с аллелью 12Ala гена PPARG активность гамма-рецептора снижена, в результате диетический жир почти не влияет на их количество жировых клеток.
Кроме того, некоторым людям противопоказаны молоко, сливочное масло, животный жир и другие источники насыщенных жирных кислот. У людей с А-генотипом FABP2 от потребления более 53,2 г насыщенных жиров в день повышается «плохой» холестерин, они быстрее усваивают насыщенные жирные кислоты, что способствует накоплению жира.
Кроме того, некоторым людям вообще не стоит пить молоко, и не только из-за опасности поправиться. Около 75% всего населения Земли в той или иной степени имеет непереносимость лактозы — дисахарида из молочных продуктов.
ДНК-тест MyGenetics поможет определить, какая диета нужна вам: сколько белков, жиров, углеводов и клетчатки необходимо организму, чтобы худеть и поддерживать вес, и какие продукты следует полностью исключить. Результаты теста представлены в виде понятных рекомендаций: что добавить, что убрать и как составить меню на неделю.
3. Чем вы рискуете заболеть
К числу наследуемых заболеваний относятся такие опасные недуги, как:
- Диабет второго типа. Это заболевание могут вызвать мутации в генах, ответственных за производство инсулина и чувствительность организма к этому гормону.
- Сердечно-сосудистые заболеваний (ССЗ). Гены влияют на количество «плохого» холестерина — одну из главных причин ССЗ. Кроме того, генетические мутации могут вызывать различные нарушения вроде аневризмы грудной аорты.
- Целиакия. Это заболевание, при котором глютен и близкие к нему белки повреждают ворсинки кишечника и вызывают проблемы с пищеварением. Хорошо известно 45 локусов увеличивающих риск этого заболевания. ДНК-тест помогает выявить непереносимость глютена, вовремя перейти на диету без пшеницы, манной крупы, ржи и других продуктов с высоким содержанием клейковины и избежать проблем с пищеварением.
- Болезнь Альцгеймера. В факторах риска этого заболевания генетическая предрасположенность идёт сразу после преклонного возраста и присутствует в 80% случаев.
Чаще всего генетика лишь повышает риски заболевания, а вызывают его факторы окружающей среды: неправильное питание, недостаток физической нагрузки, вредные привычки и плохая экология. Узнав о своей предрасположенности, вы сможете вовремя изменить образ жизни.
4. Надо ли вам пить витамины
Дефицит витаминов не всегда возникает из-за неправильного питания, иногда повышенная потребность в витамине определяется генетикой. Вот несколько необходимых для организма витаминов, дефицит которых может быть заложен в генах:
- Витамин D. Изменения в генах, ответственных за метаболизм и транспортировку витамина D в организме, могут вызывать его дефицит. В перспективе эта проблема увеличивает риск диабета второго типа, ССЗ и некоторых видов рака.
- Витамин B9. У людей с нарушением работы гена MTHFR угнетается восстановление фолиевой кислоты. Это приводит к увеличению уровня токсичного соединения — гомоцистеина, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и осложнений при беременности.
- Витамин А. Уровень β-каротина и ретинола — разновидностей витамина А — зависит от генетических особенностей. Изменения в генах мешают организму превращать β-каротин из пищи в витамин А. Это снижает иммунитет и угнетает антиоксидантную защиту организма.
ДНК-тест поможет выяснить, каких витаминов вам не хватает, нужно ли принимать добавки или достаточно разнообразить рацион полезной пищей.
5. Как вы реагируете на кофе
Генетика влияет на скорость метаболизма кофеина, за это отвечает ген CYP1A2. У большинства здоровых людей кофе метаболизируется в среднем за 40 минут, однако медленный вариант гена приводит к тому, что скорость метаболизма снижается.
Это увеличивает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. Поэтому кто-то может пить по 3–4 чашки кофе в день и чувствовать себя отлично, а у кого-то значительно ухудшается самочувствие после одной порции. Также этот вариант сказывается на количестве потребляемого кофе в день.
Кроме того, генетика влияет и на эффект от кофеина: некоторые люди испытывают проблемы со сном от употребления кофе, у других такой проблемы нет. ДНК-тест помогает узнать, какие негативные эффекты может вызвать кофеин и сколько кофе можно пить без вреда для сна и здоровья.
6. Можно ли винить генетику в своих зависимостях
Счастливчики, которые пробовали курить и не заработали зависимость, скорее всего, сделали это благодаря генам.
Генетика определяет количество рецепторов, с которыми будет взаимодействовать никотин, и то, как быстро он будет перерабатываться. Эти факторы увеличивают риск возникновения зависимости и влияют на то, сколько сигарет человек будет выкуривать в день.
То же самое и с алкоголем: многие люди его пьют, но только у некоторых развивается сильная зависимость. Склонность к алкоголизму определяется генетикой на 45–65%, на оставшиеся проценты — окружающей средой.
7. Сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком
ДНК-тест помогает выяснить, есть ли у вас предрасположенность к каким-то зависимостям: алкоголизму, курению, обжорству. Насколько хорошо вы переносите алкоголь, зависит от особенностей его переработки. Эти особенности закодированы в генах и передаются по наследству.
Некоторые люди переносят алкоголь плохо: их мутит с пары рюмок, а утром преследует страшное похмелье. За это надо сказать спасибо двум группам ферментов: альдегиддегидрогеназе (ALDH) и алкогольдегидрогеназе (ADH).
Если увеличена активность фермента ADH, этанол быстро переработается в печени до ацетальдегида — ядовитого соединения, вызывающего отравление организма. Также отравление может вызывать неактивный фермент ALDH. Без него ацетальдегид не превратится в безопасную уксусную кислоту, накопится в организме и вызовет отравление. У человека с такими особенностями нет никаких шансов стать алкоголиком.
А вот толерантность к алкоголю, наоборот, увеличивает риск приобрести зависимость. Если в семье были случаи алкоголизма, организм человека быстрее адаптируется к действию алкоголя, так что для приятного эффекта нужно выпить больше.
С помощью ДНК-теста вы можете выяснить, как проходит метаболизм алкоголя в вашем организме, как быстро он выводится и в каких дозах его можно пить без риска зависимости.
8. В каком спорте вы добьётесь успехов
Как бы ни хотелось верить, что человек может добиться успехов в любом спорте, это не так. Для каждого спорта существует свой набор физических качеств, без которых трудно достичь больших высот.
Исследуя организм элитных атлетов, учёные обнаружили больше 200 генов, влияющих на ток крови к мышцам, их структуру, транспортировку кислорода, лактатный оборот и производство энергии. Всё это влияет на успехи в спорте.
Вот некоторые показатели и их зависимость от генетики:
- Мощность. Этот показатель важен для таких видов спорта, как спринт, тяжёлая атлетика, прыжки и другие дисциплины, в которых используется взрывная сила — способность прилагать максимальную силу за минимальное время. Если для спорта важна мощность, у человека должно быть достаточно быстрых мышечных волокон второго типа. Их количество определяет ген ACTN3 кодирующий белок альфа-актинин-3. Также для мощных движений важны гены, кодирующие ангиотензинпревращающий фермент (ACE). Люди с аллелью D развивают большую мощность и быстрее увеличивают силу в ответ на тренировки.
- Аэробная выносливость. Это способность долго выполнять работу с невысокой мощностью. Показатель важен для бега на средние и длинные дистанции, триатлона, лыжных гонок, гребли, велосипедного спорта, туризма. Учёные обнаружили что ген ADRB2 влияет на развитие аэробной выносливости. Люди с определённым полиморфизмом этого гена имеют более высокие аэробные возможности и быстрее тренируют аэробную выносливость.
- Мышечная масса. Этот показатель важен для силовых видов спорта и бодибилдинга. Размер мышечной массы зависит от количества быстрых мышечных волокон: чем их больше, тем визуально больше будут мышцы и быстрее получится их накачать. На быстрые мышечные волокна влияет уже упомянутый ген ACTN3, а также наличие редких мутаций в гене MSTN, кодирующем пептид миостатин. Без этого гена мышечная масса будет наращиваться быстрее.
Если у вас нет генетической предрасположенности к какому-то виду спорта, это не значит, что он вам противопоказан. Вы можете заниматься чем угодно, но будьте готовы к невысоким результатам.
ДНК-тест MyGenetics поможет выяснить, к какому спорту предрасположены вы или ваш ребёнок. Даже если вы не планируете участвовать в соревнованиях, всегда приятнее заниматься тем, что получается.
9. Что делать, чтобы накачать мышцы
Чтобы держать себя в форме, нужны упражнения и правильная диета, но вот сколько и как придётся заниматься, чтобы добиться результатов, зависит от вашей генетики.
К примеру у одних людей за 12 недель прогрессивных нагрузок мышцы могут увеличиться на 59%, а у других — всего на 2%. Представьте: три месяца тяжёлых тренировок в спортзале и 2%, которых вы даже не заметите!
Ваша способность к наращиванию мышц зависит от многих факторов, например:
- Количество стволовых клеток в миофибриллах. Эти клетки находятся в состоянии покоя, пока не нужно восстановить мышцы после нагрузки. Тогда они сливаются с мышечными клетками и жертвуют свои ядра для восстановления и роста.
- Экспрессия миогенина — гена, ответственного за рост мышечной массы, — а также гена IGF-IEa, отвечающего за синтез механического фактора роста (MGF). В ответ на повреждение мышц MGF пробуждает спящие миобласты — молодые мышечные клетки — и ускоряет рост мышечной массы.
- Реакция организма на повреждения мышц. Вариант гена VNTR IL-1RN влияет на цитокины, усиливает воспалительный процесс и ускоряет восстановление после тренировки.
Даже если вы попали в число людей, которым никак не удаётся нарастить мышцы, не отчаивайтесь. Просто настройтесь на то, что вам нужно тренироваться упорнее и дольше, чем другим.
10. Как не получить травму на тренировке
Генетика может предсказать не только успехи в спорте, но и возможные травмы. Учёные обнаружили 124 последовательности ДНК, ответственные за распространённые спортивные травмы: разрыв передней крестообразной связки, травмы ахиллова сухожилия, остеоартрит, дефицит витаминов и низкую минерализацию костей, грозящую переломами.
Узнав свои слабые стороны, вы сможете выбрать спорт с наименьшими рисками и параллельно принимать меры, чтобы предотвратить травмы. Например, при низкой минерализации костей принимать добавки для их укрепления, при травмах ахиллова сухожилия растягивать и укреплять мышцы голеностопа, при слабости передней крестообразой связки качать мышцы вокруг коленного сустава.
ДНК-тест MyGenetics показывает полную картину ваших возможностей и ограничений. Вы делаете его один раз и всю оставшуюся жизнь пользуетесь результатами: правильно питаетесь, добиваетесь успехов в спорте или фитнесе, поддерживаете здоровье и избегаете травм.
После теста вы получите персональный отчёт с описанием особенностей вашего организма, советы и рекомендации по питанию, спорту и поддержанию здоровья.